Analisis Hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Tindak Lanjut Dan Penulisan Laporan

Analisis Hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK),

Tindak Lanjut Dan Penulisan Laporan

Hal-hal yang perlu diperhatikan pada proses analisis hasil PTK

    1. Data penelitian tindakan kelas pada dasarnya dikumpulkan oleh guru yang berperan sebagai peneliti dan pengajar, dan jika perlu dapat dibantu oleh teman sejawat. Data tersebut lebih banyak bersifat kualitatif, meski ada juga yang berupa data kuantitatif.

    2. Analisis data adalah upaya yang dilakukan oleh guru yang berperan sebagai peneliti untuk merangkum secara akurat data yang telah dikumpulkan dalam bentuk yang dapat dipercaya dan benar.

    3. Sehubungan dengan butir 2, maka analisis data dilakukan dengan cara memilih, memilah, mengelompokkan, data yang ada, merangkumnya, kemudian menyajikan dalam bentuk yang mudah dibaca atau dipahami. Penyajian hasil analisis data kualitatif dapat dibuat dalam bentuk uraian singkat, bagan alur, atau tabel sesuai dengan hakikat data yang dianalisis.

    4. Data kuantitatif dianalisis dengan statistik deskriptif untuk menemukan persentase, dan nilai rata-rata. Penyajian hasil analisis dapat dilakukan dengan membuat tabel distribusi atau grafik.

    5. Interpretasi data adalah upaya peneliti untuk menemukan makna dari data yang dikumpulkan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Interpretasi ini pada gilirannya akan menjadi temuan penelitian.

    6. Analisis yang akurat dan cara penyajian yang tepat akan memungkinkan tafsiran/interpretasi hasil penelitian yang akurat dan valid itu. Oleh karena itu, guru harus sangat berhati-hati dalam melakukan analisis. Kekurang-akuratan dapat diminimalkan dengan melakukan “cross check” dengan sumber data atau dengan data lain yang sejenis.

    7. Agar mampu melakukan analisis data, guru harus banyak melakukan latihan dan bekerja dalam kelompok.

    1. Menyimpulkan adalah mengikhtisarkan atau memberi pendapat berdasarkan apa-apa yang diuraikan sebelumnya. Sejalan dengan itu, kesimpulan atau simpulan adalah kesudahan pendapat atau pendapat terakhir yang dibuat berdasarkan uraian sebelumnya.

    2. Dalam kaitan dengan PTK, kesimpulan harus disusun secara singkat, padat, dan jelas; sesuai dengan uraian, dan mengacu kepada pertanyaan penelitian/tujuan perbaikan. Di samping itu, kesimpulan harus disusun secara sistematis sesuai dengan urutan pertanyaan penelitian/tujuan perbaikan.

    3. Penyusunan kesimpulan seyogianya dilakukan melalui langkah-langkah: (1) memeriksa dan memahami pertanyaan penelitian/tujuan perbaikan, (2) mencermati, menganalisis, dan mensintesis deskripsi temuan, (3) menulis kesimpulan untuk setiap pertanyaan penelitian/tujuan perbaikan, (4) mengurutkan setiap butir kesimpulan sesuai dengan urutan pertanyaan penelitian/tujuan perbaikan, serta (5) memeriksa kesesuaian antara pertanyaan penelitian/tujuan perbaikan dengan deskripsi temuan, dan kesimpulan.

    4. Saran dimaknai sebagai: pendapat (usul, anjuran, cita-cita) yang dikemukakan untuk dipertimbangkan. Dalam kaitan dengan PTK, saran merupakan pemikiran yang diajukan oleh guru peneliti untuk menindaklanjuti hasil penelitiannya.

    5. Saran tindak lanjut hasil PTK harus memenuhi rambu-rambu: (1) bersumber atau sesuai dengan kesimpulan, (2) bersifat kongkret, operasional, dan penting, sehingga menarik untuk dilaksanakan oleh guru, (3) jelas sasarannya, apakah ditujukan kepada guru atau sekolah, atau barangkali instansi lain, serta (4) dapat meliputi hal-hal yang berkaitan dengan metodologi penelitian.

    6. Pembuatan saran dapat dilakukan melalui langkah-langkah: (1) mencermati kesimpulan hasil PTK, (2) mengkaji aspek-aspek dari kesimpulan tersebut yang perlu ditindaklanjuti, baik oleh guru peneliti, guru lain, maupun sekolah, (3) menetapkan kepada siapa saran tersebut akan ditujukan, serta (4) menulis saran.


  1. Tindak Lanjut Hasil Perbaikan

Cara Penulisan Laporan Hasil PTK

    1. Laporan PTK adalah laporan yang ditulis secara sistematis berdasarkan penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh guru di kelasnya sendiri. Laporan ini ditulis karena merupakan dokumen yang dapat dijadikan acuan, harus diserahkan kepada pihak sponsor, serta dapat diketahui oleh umum, terutama oleh para guru yang barangkali mengalami masalah yang sama dengan yang dilaporkan.

    2. Sistematika laporan PTK pada umumnya tidak jauh berbeda dari laporan penelitian formal. Sesuai dengan format Laporan PTK yang terdapat dalam Panduan Direktorat Jenderal Pendidikan, maka Sistematika Laporan PTK dibuat sebagai berikut.

  1. LAPORAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS
    Halaman Judul
    Lembar Pengesahan
    Abstrak
    Daftar Isi

a. I. Pendahuluan

      1. Latar Belakang Masalah (data awal dalam mengidentifikasi masalah, analisis masalah, dan pentingnya masalah dipecahkan).

      2. Rumusan Masalah

      3. Tujuan Penelitian

      4. Manfaat Penelitian

    1. Kajian Pustaka

    2. Pelaksanaan Penelitian

      1. Subjek Penelitian (Lokasi, waktu, mata pelajaran, kelas, dan karakteristik siswa)

      2. Deskripsi per Siklus: (rencana, pelaksanaan, pengamatan/pengumpulan data/instrumen, refleksi)

    3. Hasil Penelitian dan Pembahasan

    4. Deskripsi per siklus (data tentang rencana, pengamatan, refleksi), keberhasilan dan kegagalan, lengkap dengan data.

    5. Pembahasan dari setiap siklus.

  1. Kesimpulan dan Saran

    1. Kesimpulan

    2. Saran


Daftar Pustaka
Lampiran

  1. Judul penelitian hendaknya menggambarkan aktivitas perbaikan yang dilaksanakan sebagai fokus PTK.

  2. Abstrak memuat sari pati dari setiap komponen penelitian, mulai dari masalah, tujuan penelitian, pelaksanaan penelitian, hasil dan pembahasan, serta kesimpulan dan saran. Dengan membaca abstrak, orang akan mendapat gambaran umum mengenai PTK yang dilaporkan.

  3. Pendahuluan memuat latar belakang munculnya masalah, analisis dan perumusan masalah, serta tujuan dan manfaat penelitian.

  4. Kajian pustaka menguraikan tentang berbagai teori/hasil penelitian yang terkait dengan masalah penelitian, yang dapat dijadikan acuan dalam merancang perbaikan dan membahas hasil penelitian.

  5. Pelaksanaan penelitian mengungkapkan tentang subjek penelitian, prosedur pelaksanaan per siklus, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengumpulan data, dan cara refleksi.

  6. Hasil Penelitian dan Pembahasan menyajikan hasil penelitian setiap siklus dengan data lengkap, mulai dari perencanaan, pelaksanaan pengamatan, refleksi, yang berisi penjelasan tentang keberhasilan dan kelemahan yang terjadi. Bagian ini didukung dengan tabel dan grafik, dan disertai dengan pembahasan mengapa hasilnya seperti itu.

  7. Kesimpulan dan saran berisi kesimpulan dari hasil penelitian dan saran untuk menindaklanjuti hasil penelitian tersebut.

  8. Daftar Pustaka memuat semua sumber yang digunakan sebagai acuan, yang disusun berdasarkan abjad dengan menggunakan gaya penulisan tertentu

Diseminasi Hasil PTK

  1. Dalam menulis laporan PTK, perlu diperhatikan berbagai ketentuan, seperti: (1) etika penulisan, (2) penggunaan bahasa Indonesia ragam tulis, serta (3) berbagai ketentuan teknis.

  2. Etika penulisan mencakup: (1) kejujuran, (2) keobjektifan, dan (3) pengutipan. Ketiga aspek ini sangat berkaitan erat. Kejujuran menuntut penulis jujur terhadap diri sendiri dan orang lain dengan cara mengungkapkan dan menafsirkan data/informasi apa adanya tanpa dicampuri oleh kepentingan pribadi. Keobjektifan menuntut penulis menyajikan informasi sebagaimana adanya, tanpa manipulasi, sehingga apa yang dibaca oleh pembaca memang benar adanya. Pengutipan berkaitan dengan mengutip atau menggunakan pendapat orang lain dalam tulisan. Dalam hal ini, penulis harus mencantumkan sumber kutipan dengan mengikuti aturan yang berlaku.

  3. Penggunaan bahasa Indonesia ragam tulis, menuntut penulis memperhatikan kaidah-kaidah bahasa tulis, sehingga tingkat keterbacaan laporan menjadi tinggi. Kaidah bahasa tulis paling tidak mencakup: (1) pilihan kata, (2) struktur kalimat, (3) paragraf, dan (4) ejaan. Kata/istilah yang digunakan dalam laporan seyogianya merupakan kata/istilah baku yang diketahui oleh umum, kalimat cukup lugas dan memenuhi unsur-unsur kalimat sempurna, paragraf merupakan paparan buah pikiran yang utuh, serta cara penulisan harus mengikuti aturan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD).

  4. Ketentuan teknis berkaitan dengan penampilan laporan yang mudah dibaca. Ketentuan ini mencakup, sistem penomoran, cara mengutip, serta huruf, spasi, dan margin. Sistem penomoran dapat menggunakan sistem digit atau campuran angka dan huruf, asal digunakan secara konsisten. Cara mengutip mengikuti aturan American Psychology Association (APA); sedangkan huruf yang digunakan adalah Times New Roman atau Arial dengan font size 12, spasi 1,5; serta margin 4 cm dari pinggir kiri dan atas, dan 3 cm dari pinggir kanan dan bawah.

  5. Laporan PTK dapat didiseminasikan melalui berbagai pertemuan tatap muka seperti seminar, rapat kerja, kelompok kerja guru (MGMP dan PKG); di samping melalui berbagai media, seperti majalah, jurnal, atau buletin.

Sumber Buku Penelitian Tindakan Kelas Karya I GAK Wardani

183 thoughts on “Analisis Hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Tindak Lanjut Dan Penulisan Laporan

  1. tolong sy di berikan rentang skala dan pengarangnya dari buku apa, saya sangat memerlukan sekali untuk bahan penelitian ptk saya tentang penggunaan gambar dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis paragrap jenis text deskriptip

  2. Assalamualaikum wr.wb.
    Pak, saya memohon untuk dikirimi contoh SKRIPSI PTK dalam Matpel MATEMATIKA karena inin membantu adik saya yang sedang membuat skripsi.

  3. Bagaimana kalau saya mengusulkan untuk dikirimkan PTK mata pelajaran Seni Rupa saya sudah sering buka di Blog ini belum ada tolong di kirimkan.

  4. pak , saya minta tolong dikirimkan contoh proposal penelitian tindakan kelas untuk kategori guru SD..Kirim via e-mail saja ya. Thanks b4..Semoga maju terus pendidikan Indonesia.

  5. pa, saya sedang membuat laporan tentang PTK berjudul “penggunaan Win, Lose or Draw Games untukmeningkatkan kemampuan analisa grammar” tapi kekurangan landasan teori tentang grammar games, mohon bisa kirim sumber atau file tentang hal tersebut ke email saya…… thanks , maju terus guru Indonesia

  6. dengan membagi informasi, menambah amalan, semoga amalan yang dibuat menambah inspirasi untuk dibagi-bagi buat rekan se indoensia,
    salam hangat,
    sudirman
    parepare
    sulsel

  7. Mohon dikirimkan contoh laporan PTK untuk Pelajaran Matematika, Sains, PKPS dan Bahasa Indonesia SD Kelas III. Terima kasih banyak atas bantuannya.

  8. Mohon dikirimkan contoh laporan PTK untuk pelajaran PKPS SD karena saya guru pemula, terima kasih banyak atas bantuannya. Tolong kirim ke email saya ya Pak. Thax Pak

  9. Pak, jika berkenan mohon dikirimi tesis dari hasil PTK untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk tingkat SMP.
    Atas bantuanya saya ucapkan terima kasih.

  10. salam kenal nih… sy minta tolong kalau ada dikirimi ptk tentang bagaimana cara meningkatkan penguasaan kosakata bahasa inggris siswa SMP nih…..krn ini brnar-benar masalah yang sulit sekali di pecahkan untuk murid-murid sy. thanks for a million….

  11. Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Bapak yang terhormat………….Mohon saya diberi contoh ttg PTK SKI (Sejarah Kebudayaan Islam ) tingkat MTs. VIII, Smt Genap.
    Atas bantuannya, saya haturkan banyak terimakasih.
    Wassalamu;alaikum Wr. Wb.

  12. kepada yang terhormat. pakde sofa
    salam kenal, saya mahasiswa pgsd mau minta judul-judul sekripsi PPKn/PKN Sd,dengan pendekatan yang sesuai. ditunggu balasanya pak.ditunggu balasanya ke email saya

  13. mohon bantuan dikirimkan laporan penelitian tindakan kelas matematika SD kelas II semester II, atau Pkn kelas V, terimakasih, Tuhan memberkati…

    • ass. wr.wb. pak tolong…,kirimin contoh proposal penelitian tindakan kelas untuk mata pelajaran Ipa sd kls 3. semoga ini dapat membantu saya selaku pengajar yang masih baru, untuk belajar membuat PTK. dan tolong kirim ke alamat email saya ya pak? terima kasih. wass…

  14. please can you help me to send example kajian pustaka about lesson math and knowledge of social.thanks i wait your answer in my email

  15. aslkum…saya cuma mau mengucapkan terima kasih karena saya terbantu untuk menyelesaikan makalh saya ttg ptk dengan adanya web ini….trimssss..

  16. assalamualaikum….
    pak saya minta tolong dikirim contoh makalah PTK mapel b.inggris untuk smp (kalo bisa yg untuk kelas 7)mulai dari judul sampai daftar pustaka. terimakasih.

  17. Apakah saya boleh minta dikirimkan contoh Laporan PTK Akuntansi (SMA/SMK). Saya ingin belajar menyusun PTK dan mengajari teman-teman guru di sekolah saya (SMK).

    Dimana saya bisa mendapatkan contoh laporan PTK Akuntansi?

    Terimakasih sebelumnya…

  18. Pak, bs gak tolong kirimin contoh proposal PTK IPS SD kelas VI… mohon bantuannya ya pak..
    Saya tunggu kirimannya y…
    Trims…

  19. Yth, Bapak. tolong kirimkan contoh laporan PPL pendidikan agama kristen …………… mohon bantuannya ya pak ???

  20. pak saya butuh proposal PTK yang lengkap untuk kelas 2 sekolah dasar matapelajaran bahasa indonesia…. kalau boleh dikirim lewat e mail saya saja…… tolong ya pak….!

  21. sungguh luar biasa isi web ini tinggkatkan karena bisa membantu kami yang membutuhkannya.
    tolong aku minta satu rpp ilmu pengetahuan alam sd kelas lanjut,juga silabusnya sekalian dan kisi-kisi dan format penilaian sekarang.

  22. maaf mengganggu. pa saya minta untuk dikirimi contoh PTK bahasa indonesia di SD. kalo boleh yang sudah jadi. terima kasih sebelumnya.

  23. tolong n saya mohon dikirimin contoh laporan ptk matematika smp,karena saya lg menyusun skripsi n akhir bln ini sidang tp saya bab 4y blom selesai ,cara penyusunany salah melulu…terimaksih.

  24. saya kesulitan mencari contoh lengkap ptk bahasa inggris sekolah dasar . mohon dengan hormat dikirim cntoh lengkap ptk bahasa inggris sekolah dasar ke email kami.trima kasih banyak disampaikan

  25. saya kesulitan mencari contoh lengkap ptk bahasa indonesia sekolah dasar . mohon dengan hormat dikirim contoh lengkap ptk bahasa indonesia sekolah dasar ke email kami.trima kasih banyak disampaikan

  26. Maaf mengganggu pak.saya mau minta tolong ke Bapak tolong kirimkan contoh lengkap ptk bahasa indonesia SD ke email saya.saya sangat memerlukan pertolongan bapak.
    atas perotolongan bapak saya ucapkan banyak terimah kasih.

  27. Pak, Mohon dikirimi contoh PTK kelas V SD Pelajaran IPS, kebetulan saya baru mengadakan penelitian, materi persiapan kemerdekaan. Hanya Saja saya bingung menyusun instrumennya, yang saya ukur prestasinya dengan melihat aspek koqnitif, afektif dan psikomotor.

  28. saya minta tlng kirimkan ptk matematika sd kelas 2, dah beberapa kali saya buka donlowd ga bisa-bisa tolong bgt saya ya pa…

  29. pak saya minta untuk dikirimi contoh PTK bahasa indonesia untuk SD. kalo boleh yang sudah jadi. terima kasih sebelumnya.

  30. bapak / ibu saya minta tolong dikirimi contoh membuat ptk sd kls 1 bhs indonesia yg sudah jadi.soalnya sy masih kesulitan untuk memulai nulisnya.terima kasih banyak

  31. pak, mohon bantuannya contoh ptk matematika sma untuk dimensi tiga yang menggunakan metode stad kalau ada medianya animasi ,klo ngak metode jigsaw

  32. kok pada minta tolong semua yah???
    satu orang sih gpp, kalo keroyokan gini repot juga yah….
    kalo bisa sih, ada fee…
    yaa tawar menawar harga … pas …yaa..tancap gass.. heheheh

  33. aq sangat senang sekali bisa masuk sekolah lagi .oh………….. ya gimana kabarnya guru2 baik bukan saya lukman saiful fanani mengucapkan selamat hari raya idul fitri. saya sangat bangga sama 10 guru dan karyawan dia adalah : 1.bunda .eni mediasari,2. mama siti munifah yg jago bhs. inggris ,3. tante endang ekawati,4. om sidik wahyudi,5. mbak. lis,6. mami rida hidayati,7. abah agus rianto,8.kakek rianto,9.nenek. tutuk p.s,10.yg terakhir ini ayah henu darmaji……………………. oh ya udah dulu ya sampai ketemu kembali hari senin tanggal 20- 9- 2010. besok jangan lupa halal bialal. demi smpn 1 gumukmas saya rela mati biar murid selanjutnya bisa mengikuti jejak saya. i love you smpn 1 gumukmas …………. dari lukiman saiful fanani murid kelas 8B .TOLONG DI BALAS

  34. terima kasih guru2 sudah memilih saya menjadi bendahara 1tapi aq sudah puas memiliki smpn 1 gumukmas .aq sangat bangga sama bu. saiti munifah dan bpk. suko,yg telah memberi saya ilmu .kalau tidak ada dia saya sudah musna dan aq juga berterima kasih sama bpk. agur rianto yg telah memberi saya nilai yg bangus. maaf ya kalau saya mempunyai salah pada guru2 atau karyawan dan karyawati saya minta maaf yg sebesar besarnya . terimah kasih dari saya wassalam thank you

  35. pak tolong kirimi saya contoh proposal PTK dan contoh PTK bahasa indonesia, saya mau belajar buat PTK.. terima kasih sebelumnya..

  36. oh sesungguhnya allah sudah memberi kan warga smpn 1 guukmas sekolah yg berstandart nasional saya dan sahabat saya mendoakan bisa menjadi sekolah gooooo internasional .oh terima kasih pada bu. siti munifah yg sudah mendidik aq yg baik dan juga kepada tim smpn 1 gumukmas . saya akan menjaga nama baik almamater saya yaitu SMP 1 GUMUKMAS

    THANKS YOU ,ILOVE YOU SMPN 1 GUMUKMAS

  37. semoga bapak peduli demi kemaluan pendidikan di bumi pertiwi ini,dengan harapan mohon saya kirim contoh laporan PTK benar.sebab saya masih ngambang dalam hal ini.Misal “ciri-ciri makhluk hidup”pengajaran di kelas 3.terimakasih.

  38. semoga bapak peduli demi kemaluan pendidikan di bumi pertiwi ini,dengan harapan mohon saya kirim contoh laporan PTK benar.sebab saya masih ngambang dalam hal ini.Misal “ciri-ciri makhluk hidup”pengajaran di kelas 3.dari awal sampai akhir.

  39. Wah sangat berguna bagi guru yang ingin mengembangkan profesionalismenya. Tolong pak beri contoh laporan TPK IPS Geografi SMP. Trim

  40. saya Ikbal Barlian, Palembang, ingin berbagi pengalaman ttg PTK melalui buku dan pelatihan PTK, lihat situs web://http-ptl-tidak-sulit.blogspot.com. dlm waktu singkat 2.300 buku terjual tanpa komplain, pelatihan sehari dg acara. 1. 07.30 – 10.00 identifikasi masalah-masalah pembelajaran, menemu kenali tindakan yg akan diterapkan, merumuskan judul ptk setiap peserta minimal 20 judul yg berbeda-beda. pkl. 10.30 sd 15.00 membuat proposal PTK dari salah satu dari 20 judul yg telah dibuat, tentunya akan menghasilkan 20 proposal yg berbeda-beda (bagian ini Bab IV minus), 15.30 – 17.00 menyusun ceklis tindakan dan uji coba ceklis (bagian ini bab IV minus), diteruskan dg info apa yg hrs ada di Bab V, semua sdh saya lakukan dan bisa, semua bisa PTK, tunggu apa lagi.

  41. Terima kasih atas tulisan Bapak yg sangat bermanfaat buat saya dan rekan2 guru. Saya adalah guru bahasa indonesia di MTs.N 28 Jakarta. Saya sedang belajar menyusun PTK Bahasa Indonesia. Saya kesulitan mencari contoh lengkap ptk bahasa indonesia untuk tingkat SMP / MTs. kelas 7 atau kelas 8 . mohon dengan hormat kirimkan contoh lengkap ptk bahasa indonesia ke email saya.terima kasih banyak atas kebaikan Bapak. Mohon di balas.

  42. minta tolong dikirimin contoh laporan perbaikan pembelajaran melalui PTK untuk mata pelajaran Matematika pada bangun datar sederhana untuk kelas 1 semester 2.mohon bantuannya pak..trims

  43. sistematika laporan yg bpk paparkan diatas bukan kitab sucikan, krn dari beberapa workshop yg saya ikuti sistematikanya berbeda-beda,but anyway thanks for your info.

  44. Pak, saya butuh bantuan, bagaimana cara menerapkan rumus Uji-T (Test-T) dalam mengolah data skripsi PTK Hasil Penelitian dan Pembahasan, tolong dibantu ya Pak, terima kasih…

  45. Pak, saya butuh bantuan, bagaimana cara menerapkan rumus Uji-T (Test-T) dalam mengolah data skripsi PTK (Hasil Penelitian dan Pembahasan), tolong dibantu ya Pak, terima kasih…

  46. ass.tolong kami pak, ptk tentang peningkatan nilai pelajaran IPS dengan pendekatan jigsaw. tolong balas. semoga Allah membalas kebaikkan bapak.

  47. Ping-balik: MENGUPAS TUNTAS PENELITIAN TINDAKAN KELAS (Oleh : Prof. Dr. Suwarsih Madya) « SUAIDINMATH'S BLOG

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s